Мы уже с вами обсуждали как готовить огурцы в пакете, а сегодня предлагаю познакомиться с ещё одним вариантом быстрой, вкусной и полезной закуски. Я подобрала рецепты как любимых летних салатов для гостей, которые должны придти через пару-тройку часов, так и рецепты на зиму. Мне очень нравятся кабачки нарезанные тонкими слайсами — они выглядят аппетитно и хорошо пропитываются специями и маринадом.
Цукини на зиму: вкусных рецептов
Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.
Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования
Особенности приготовления
Летом и в начале осени было бы странным отказаться от блюд из сезонных овощей, к которым относятся и цукини. Одним из самых простых вариантов их приготовления является маринование. С этой задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.
- Цукини имеют достаточно нежную кожуру, поэтому очищать их перед приготовлением нет необходимости. Но семена у небольших с виду плодов могут оказаться неожиданно крупными. Их следует удалить после измельчения овощей.
- Для маринования цукини обычно нарезают кружками. Чем тоньше будут куски, тем лучше и быстрее промаринуется овощ. Измельчать плоды можно острым ножом или с помощью специальной терки. Многие хозяйки успешно используют для этого овощечистку.
- Мариновать цукини желательно в стеклянной или керамической емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Не рекомендуется использовать для этой цели металлические емкости, так как из-за этого закуска может приобрести неприятный привкус. Особенно опасны емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
- Маринованные кабачки — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Цукини маринованные рецепты быстро вкусно полезно
- Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт, как мариновать кабачки в сыром виде
- Маринованные кабачки быстрого приготовления — вкусные рецепты на зиму
Цукини, маринованные быстрым способом, можно хранить только в холодильнике. При соблюдении условий хранения они не испортятся в течение двух недель.
Кабачки без стерилизации на зиму: домашних вкусных рецептов
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Без стерилизации
- Кабачки без стерилизации
Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена
Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Уксус | 11 | 3 | ||
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.
Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:
- Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
- В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
- Уложить в банки кабачки.
- Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
- Воду слить и залить еще раз кипятком.
- Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
- Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
- Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.
Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:
Советы и рекомендации:
- имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
- маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
- кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
- попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
- очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе
Полезные свойства кабачков
Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют ретинол, витамины группы B и аскорбиновая кислота. А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.
Богат этот продукт полезными пищевыми волокнами. Поэтому во врем диеты употреблять его можно каждый день. А поскольку зимой свежие цукини – дорогое удовольствие, лучше замариновать их осенью, когда собран богатый урожай.

Кстати, кому не терпится попробовать вкусные заготовки раньше зимы, можно замариновать кабачки за 2 часа. Такой гарнир будет готов к приходу гостей или мужа с работы. Мне нравится подавать его с домашними котлетками. Ммм…объедение
Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте